6 Jenis Sambal Khas Nusantara Ini Bikin Lidah Kamu Ketagihan Sama Pedas'nya

Memang masyarakat kita tidak bisa dipisahkan dengan yang namanya sambal. Apapun makananya tidak akan lengkap jika tidak ada sambal. Sambal sendiri adalah kuliner Indonesia yang berbahan utama cabai yang di haluskan sehingga keluar kandungan sari cabe dan ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi. 

Aneka Macam Jenis Sambal Nusantara                                                                    kulinerkita.com
Cabai yang biasa digunakan untuk sambal yaitu cabai rawit yang berbentuk  kecil dengan warna hijau atau orang, cabai keriting dengan bentuk panjang dan warnanya merah atau hijau, rasanya tidak sepedas cabai rawit.

Sambal pun juga memiliki banyak beraneka ragamnya Lho, tak hanya itu saja setiap daerah di Indonesia memiliki sambal yang berbeda entah itu cara memasaknya atau bahan yang digunakan.  Pasti kamu sudah tidak sabar untuk melihat jenis sambal apa saja yang ada di Indonesia, dari pada berlama-lama yuk kita lihat dibawah ini, cekidot.

Sambal bajak

Sambal bajak                                                                                                      kulinerkita.com
Sambal bajak ini tidak terlalu pedas seperti sambal-sambal lainnya. Sambal ini memiliki cita rasa manis dan pedas, cocok untuk dimakan bersama tahu dan tempe goreng.
Sambal roa


Sambal Roa                                                                              kulinerkita.com

Sambal yang berasal dari Makassar ini biasanya dicampur dengan suwiran ikan roa pada sambal sehingga menambahkan kenikmatan pada sambal. Tak hanya digunakan untuk cocolan lauk, namun sambal roa ini bisa makan bersamaan dengan pisan goreng dan gorengan lainnya. Wajib coba nih.

Sambal cabai hijau

Sambal cabai hijau                                                                    kulinerkita.com
Sambal ini biasanya dengan mudah kita temukan di rumah makan padang. Sambal ini terdiri dari cabai hijau muda, tomat hijau, dan bawang merah. Terkadang ada campuran petai, jengkol, atau ikan asin yang semakin membuat rasa sambalnya beragam.
Sambal tempoyak

Sambal tempoyak                                                                            kulinerkita.com
Sambal yang satu ini cukup unik, karena sambal tempoyak ini berasal dari buah durian manis di fermentasi kemudian di jadikan sambal. Jika kamu tidak menyukai buah durian, disarakan kamu tidak memakannya.
Sambal dabu dabu

Sambal dabu                                                                                   kulinerkita.com
Bentuk sambal ini mirip dengan sambal matah, namun bahan yang digunakan sangat simple yaitu cabai merah, tomat, kemangi, dan bawang merah serta minyak panas. Jika kamu berkunjung ke Madano jangan lupa untuk mencicipi sambal ini. 
Sambal tanak

Sambal tanak                                                                                    kulinerkita.com
Kalau ini sambal milik para warga Minang. Tanak berarti dimasak, yakni cabai dan bawang diblender halus kemudian dimasak bersama santan, asam kandis, ikan teri sedang. Sambal ini memiliki citarasa gurih dan pedas. Sangat cocok dimakan bersama nasi panas dan terong atau buncis kukus.
Pasti lagi pada lapar gara-gara membayangkan lezatnya sambal-sambal di atas, jika kamu menginginkan sambal di atas kamu bisa kok membuatnya sendiri dirumah. Bahan yang digunakan juga sangat mudah kamu temukan di supermarket atau pasar-pasar tradisional.

Memang tak perlu makanan yang mahal untuk bisa menikmati lezatnya makanan. Dengan sepiring nasi, lauk, dan sambal kamu sudah bisa menikmati lezatnya makanan. Selamat mencoba di rumah ya! Mantap pedasnya bikin lidah bergoyang!