Wajib Tahu 5 Jenis Es Ini Cuman Ada Di Indonesia, Rasanya Bikin Ketagihan
Di Indonesia tidak hanya punya kuliner yang begitu beraneka macam rasa , tapi ternyata soal minumannya pun punya beraneka pilihan untuk di nikmati. Nggak cuman minuman panas yang membuta tubuh hangat saat udara dingin, tapi aneka es yang siap membuat sejuk keadaan tubuh saat udara panas pun sangat beraneka macam lho.
Tidak sedikit masyarakat di jaman sekarang suka banget dengan es-es yang di buat dengan bahan dan penyajian ala luar negeri padahal di dalam negeri tercinta Indonesia ini banyak anek es yang nggak kalah tuh dengan rasa dan penyajiannya dengan es-es luar negerian gitu.
Sebagai buktinya, di bawah ini ada 5 es di Indonesia yang terkenal tapi malah banyak masyarakat Indonesia tidak memahami bahkan parahnya malah tidak tahu menau tentang es ini, nggak usah lama-lama bisa simak di bawah yuk!
Es Gempol Pleret
Minuman yang satu ini juga tidak kalah enaknya dari minuman-minuman lainnya. Es gempol pleret sendiri berisi gempol, pleret, kuah santan, dan gula jawa cair. Bahan yang digunakan untuk membuat gempol pleret adalah tepung beras dan tepung ketan. Jika kamu berkunjung ke Solo jangan lupa untuk membeli minuman ini ya.
Es Nona
Apakah sudah pernah mendengar dan bahkan mencicipi es nona yang berasal dari Pontianak ini. Mungkin es nona ini belum terlalu familiar di masyarakat. Tampilan es nona sendiri hampir sama dengan es doger. Namun campuran dari es nona antara lain, pepaya, kacang merah, tape, sagu mutiara, kolang-kaling, potongan nangka yang ditambahkan es serut berwarna merah muda dan susu kental manis.
Es Selendang Mayang
Mungkin minuman khas Betawi ini sudah hampir tidak ada, karena sudah jarang sekali pedagang yang menjual es selendang mayang. Es selendang terbuat dari adonan tepung mirip agar-agar yang dibuat berlapis dengan warna merah, hijau, dan putih yang disiram dengan air gula, kuah santan, dan tentunya es batu. Tampilan yang warna-warni itulah mengapa es ini dinaman selendang mayang.
Es Goyobod
Es ini merupakan minuman khas Sunda. Dalam satu gelas es goyobod berisi saripati kacang hijau yang dibekukan, potongan roti tawar, pacar cina, tape singkong, dan parutan kelapa kemudian disiram dengan kuah santan dan susu. Wah pasti segar banget ya.
Es Dawet Ireng
Mungkin es satu ini masih mudah kita jumpai dimana saja. Es khas purworejo ini berbeda dengan dewet lainnya karen dewet ini berwarna hitam. Penyajian es dawet ireng juga sangat mudah yaitu dawet, kuah santan, gula jawa, dan es batu yang sudah di hancurkan.
Lihat penampilannya saja sudah pada tergoda kan? Nah kenapa nggak sih kita lestarikan kuliner di Indonesia termasuk jenis-jenis minumannya dan terutamanya nih pada aneka jenis es'nya. Buat tubuh dingin dan hati juga sejuk lho di udara panas sekali pun, yuk siap di coba!
gambar es nusantara kulinerkita.com |
Sebagai buktinya, di bawah ini ada 5 es di Indonesia yang terkenal tapi malah banyak masyarakat Indonesia tidak memahami bahkan parahnya malah tidak tahu menau tentang es ini, nggak usah lama-lama bisa simak di bawah yuk!
Es Gempol Pleret
Es Gempol Pleret kulinerkita.com |
Minuman yang satu ini juga tidak kalah enaknya dari minuman-minuman lainnya. Es gempol pleret sendiri berisi gempol, pleret, kuah santan, dan gula jawa cair. Bahan yang digunakan untuk membuat gempol pleret adalah tepung beras dan tepung ketan. Jika kamu berkunjung ke Solo jangan lupa untuk membeli minuman ini ya.
Es Nona
Es Nona kulinerkita.com |
Apakah sudah pernah mendengar dan bahkan mencicipi es nona yang berasal dari Pontianak ini. Mungkin es nona ini belum terlalu familiar di masyarakat. Tampilan es nona sendiri hampir sama dengan es doger. Namun campuran dari es nona antara lain, pepaya, kacang merah, tape, sagu mutiara, kolang-kaling, potongan nangka yang ditambahkan es serut berwarna merah muda dan susu kental manis.
Es Selendang Mayang
Es Selendang Mayang kulinerkita.com |
Mungkin minuman khas Betawi ini sudah hampir tidak ada, karena sudah jarang sekali pedagang yang menjual es selendang mayang. Es selendang terbuat dari adonan tepung mirip agar-agar yang dibuat berlapis dengan warna merah, hijau, dan putih yang disiram dengan air gula, kuah santan, dan tentunya es batu. Tampilan yang warna-warni itulah mengapa es ini dinaman selendang mayang.
Es Goyobod
Es Goyobod kulinerkita.com |
Es ini merupakan minuman khas Sunda. Dalam satu gelas es goyobod berisi saripati kacang hijau yang dibekukan, potongan roti tawar, pacar cina, tape singkong, dan parutan kelapa kemudian disiram dengan kuah santan dan susu. Wah pasti segar banget ya.
Es Dawet Ireng
Es Dawet Ireng kulinerkita.com
|
Mungkin es satu ini masih mudah kita jumpai dimana saja. Es khas purworejo ini berbeda dengan dewet lainnya karen dewet ini berwarna hitam. Penyajian es dawet ireng juga sangat mudah yaitu dawet, kuah santan, gula jawa, dan es batu yang sudah di hancurkan.
Lihat penampilannya saja sudah pada tergoda kan? Nah kenapa nggak sih kita lestarikan kuliner di Indonesia termasuk jenis-jenis minumannya dan terutamanya nih pada aneka jenis es'nya. Buat tubuh dingin dan hati juga sejuk lho di udara panas sekali pun, yuk siap di coba!