Resep Kue Mata Sapi Dari Tepung Beras Ini Perlu Banget Kamu Coba
Makanan tradisional apa sih yang paling kamu sukai, mungkinkah jika makanan atau cemilan dengan bahan dasar tepung beras. Tepung beras merupakan tepung yang dibuat dari beras dengan cara di tumbuk atau di giling. Yang perlu kamu tahu jika tepung beras berbeda dengan pati beras dengan cara merendam beras dalam larutan alkali. Tepung beras juga bisa menjadi pengganti tepung gandum bagi penderita intoleransi gluten kerena tepung beras tidak mengandung gluten.
Kue Mata Sapi |
Makanan kecil atau makanan ringan dari tepung beras beraneka rasa, salah satunya yang cukup terkenal di Jawa, yaitu kue mata sapi. Kelihatan dari namanya sangat aneh ya, tapi rasanya nggak aneh kok, rasanya tuh ada gurih-gurih dan mansinya gitu, jadi bercampur ya.
Di bawah langsung nih ada resep cara membuat kue mata sapi, buat kamu yang penasaran bisa langsung praktek dan hasilkan kue mata sapi yang lezat dan nikmat, jaid cemilan di sore hari bersama kopi atau teh adalah menu yang cocok banget tuh. Nggak uash lama-lama langsung simak resepnya di bawah ya!
Kue Mata Sapi
Kue Mata Sapi |
•250 gr kacang hijau kupas, kukus hingga lunak, haluskan
•100 gr gula pasir
•1/2 sdt vanili bubuk
•100 ml santan kental
Kulit:
•150 gr tepung ketan
•250-300 ml santan kental
•100 gr gula pasir
•pewarna merah secukupnya
Cara membuat:
Isi:
Campur semua bahan menjadi satu. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kalis dan kering. Angkat. Bagi adonan menjadi 30 bagian dan bulatkan.
Kue Mata Sapi |
1. Aduk semua bahan menjadi satu hingga mulur dan lemas. Beri sedikit pewarna merah, aduk rata.
2. Bagi Adonan menjadi 30 bagian, bulatkan. Pipihkan tiap bulatan adonan kulit. Beri masing-masing 1 bagian adonan isi dan bulatkan.
3. Olesi cetakan kue dengan sedikit minyak. Masukkan adonan yang sudah diisi ke dalam cetakan lalu tekan-tekan hingga terbentuk pola dalam cetakan. Alasi masing-masing dengan sepotong daun pisang.
4. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan, selama 15 menit.
5. Angkat dan dinginkan.
Gimana nih, mudah bukan kue mata sapi di atas? resep yang cukup sederhana dengan rasa yang luar biasa. Kue khas Jawa ini pastinya akan membuat kamu merasakan kemudahan dalam membuat kue, bahan yang sangat mudah, cara mudah dan pastinya waktu hemat. Nggak usah lama-lama yuk pada di coba di praktekin di rumah ya, so selamat mencoba!