2 Resep Olahan Unik Dan Enak Dengan Bahan Dasar Tempe
Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan khas Indonesia satu ini. Tempe merupakan makanan wajib ada di meja setiap masyarakat Indonesia. Selain harganya yang murah , mengolah tempe juga sangat mudah. Tempe merupakan makanan yang berasal dari fementasi atau biji kedelai biasanya orang-orang menyebut fermentasi dengan kata ragi tempe.
Meskipun tempe memiliki harga yang murah namun tempe memiliki kandungan yang baik seperti asam lemak, mineral, vitamin dan antioksidan. Bahkan tempe mampu mencengah penuaan dini dan mencegah beberapa penyakit seperti jantung koroner, diabetes melitus, kanker.
Meskipun setiap hari kamu memakannya apakah kamu tahu dari manakah asal-usul tempe? Kata "tempe" diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno. Pada zaman Jawa Kuno terdapat makanan berwarna putih terbuat dari tepung sagu yang disebut tumpi. Tempe segar yang juga berwarna putih terlihat memiliki kesamaan dengan makanan tumpi tersebut.
Jika biasanya tempe diolah dengan cara di goreng atau dibuat kering tempe, Di bawah ini ada 2 resep olahan dari bahan dasar tempe yang unik dan pastinya lezat. Sehingga kamu tidak akan bosan memakan tempe yang hanya itu-itu saja. Dari pada berlama-lama yuk kita lihat di bawah ini.
1.Steak tempe
Bahan-bahan:
•2 bungkus (400 gram) tempe
•1 butir bawang bombay, cincang
•2 sendok makan tepung bumbu
•1 bungkus tepung panir
•50 ml freshmilk
•1 butir putih telur
Cara membuat:
1.Kukus tempe selama 10 menit, angkat dan lumatkan.
2.Campur dengan semua bahan lalu aduk rata.
3.Bentuk atau cetak sesuai selera, padatkan, lalu goreng hingga kecokelatan.
2.Crspy tempe sticks
Bahan-bahan:
•250 gram tempe
•80 ml air
•minyak goreng secukupnya
•2 bungkus tepung krispi
Cara membuat:
1.Potong tempe bentuk stik sebesar telunjuk jari.
2.Masukkan 80 ml air dan 40 gram tepung krispi dalam wadah, lalu aduk sampai rata.
3.Pastikan tidak ada tepung yg menggumpal.
4.Masukkan tempe yang sudah dipotong ke dalam adonan air dan tepung selama -/+ 10 menit.
5.Siapkan 40 gram tepung krispi untuk melumuri adonan tempe basah.
6.Ambil satu per satu stik tempe basah, lalu lumuri dengan tepung krispi kering.
7.Panaskan minyak goreng.
8.Gulirkan stik tempe ke dalam wajan.
9.Goreng sampai kecoklatan.
Mudah bukan membuat olahan maskaan dari bahan tempe, yang pastinya bahan tempe bisa di buat olahan masakan kekinian yang rasanya juga nggak ada tandingannya nih. Kalau kamu merasa penasaran, dengan olahan di atas, bisa langsung di coba dan pastinya pada terkejut dengan hasil rasa dan olahan resep masakan di atas, nggak nyangka kalau itu terbuat dari tempe lho, ok deh selamat mencoba saja ya!
tempe kedelai dapurkita.com |
Meskipun setiap hari kamu memakannya apakah kamu tahu dari manakah asal-usul tempe? Kata "tempe" diduga berasal dari bahasa Jawa Kuno. Pada zaman Jawa Kuno terdapat makanan berwarna putih terbuat dari tepung sagu yang disebut tumpi. Tempe segar yang juga berwarna putih terlihat memiliki kesamaan dengan makanan tumpi tersebut.
Jika biasanya tempe diolah dengan cara di goreng atau dibuat kering tempe, Di bawah ini ada 2 resep olahan dari bahan dasar tempe yang unik dan pastinya lezat. Sehingga kamu tidak akan bosan memakan tempe yang hanya itu-itu saja. Dari pada berlama-lama yuk kita lihat di bawah ini.
1.Steak tempe
Steak tempe |
•2 bungkus (400 gram) tempe
•1 butir bawang bombay, cincang
•2 sendok makan tepung bumbu
•1 bungkus tepung panir
•50 ml freshmilk
•1 butir putih telur
Cara membuat:
1.Kukus tempe selama 10 menit, angkat dan lumatkan.
2.Campur dengan semua bahan lalu aduk rata.
3.Bentuk atau cetak sesuai selera, padatkan, lalu goreng hingga kecokelatan.
2.Crspy tempe sticks
Crspy tempe sticks
|
•250 gram tempe
•80 ml air
•minyak goreng secukupnya
•2 bungkus tepung krispi
Cara membuat:
1.Potong tempe bentuk stik sebesar telunjuk jari.
2.Masukkan 80 ml air dan 40 gram tepung krispi dalam wadah, lalu aduk sampai rata.
3.Pastikan tidak ada tepung yg menggumpal.
4.Masukkan tempe yang sudah dipotong ke dalam adonan air dan tepung selama -/+ 10 menit.
5.Siapkan 40 gram tepung krispi untuk melumuri adonan tempe basah.
6.Ambil satu per satu stik tempe basah, lalu lumuri dengan tepung krispi kering.
7.Panaskan minyak goreng.
8.Gulirkan stik tempe ke dalam wajan.
9.Goreng sampai kecoklatan.
Mudah bukan membuat olahan maskaan dari bahan tempe, yang pastinya bahan tempe bisa di buat olahan masakan kekinian yang rasanya juga nggak ada tandingannya nih. Kalau kamu merasa penasaran, dengan olahan di atas, bisa langsung di coba dan pastinya pada terkejut dengan hasil rasa dan olahan resep masakan di atas, nggak nyangka kalau itu terbuat dari tempe lho, ok deh selamat mencoba saja ya!